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Preços do prato feito podem variar até 279% na capital carioca

(Foto: Lum3n/Pexels)
(Foto: Lum3n/Pexels)
(Foto: Lum3n/Pexels)
(Foto: Lum3n/Pexels)

Também conhecido como prato comercial ou prato executivo, o prato feito é marca presença na vida de muitos brasileiros. Este tipo de refeição é a melhor opção para quem precisa almoçar fora de casa. Ele se caracteriza por ser uma refeição completa. Em geral, é composta por arroz, feijão, uma proteína e salada (verde ou de legumes). Pode, também, em alguns casos, ser acompanhado de batatas fritas. Difere em algumas regiões de Norte a Sul do país, mas, uma coisa é unânime: costuma ser a opção mais em conta dos cardápios de bares e restaurantes.

A partir dos resultados, a intenção é ajudar o consumidor a decidir qual o estabelecimento mais próximo de sua região de trabalho, estudo ou residência para realizar uma refeição mais em conta. E, claro, garantir aquela economia. O levantamento de preços foi realizado tendo por base a metodologia de cliente oculto, adotada pela associação.

Os valores foram reunidos entre os dias 01 e 07 de abril deste ano. Foram levantados 148 preços, distribuídos em 148 estabelecimentos, entre as Zonas Sul, Norte, Oeste, e Centro da cidade carioca. Mais de um valor foi levantado no mesmo estabelecimento, sendo possível economizar no mesmo local – bastando trocar a proteína.

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Preços por regiões

Centro (RJ)
O preço médio do prato, foi de R$22,83. O maior encontrado nesta região para a refeição foi de R$37,90, no Empório Rocco e Bistrô, e o mais barato foi de R$10,00, no Brasil Legal, ambos no centro da cidade. A diferença no valor de um para outro foi de R$27,90, sendo uma variação de 279%.

Zona Norte (RJ)
Aqui, o valor médio da refeição ficou em R$23,02. O preço máximo encontrado na região foi de R$39,90 no Botequim Gato Preto, no Grajau e o mínimo foi de R$14,00, em Vila Isabel, no Bar e Lanches Star Vila Isabel. A variação foi de 185%, com uma diferença de R$ 25,90.

Zona Oeste (RJ)
Dentre todas as áreas pesquisadas na capital carioca, esta foi onde se obteve os preços médios mais altos. O maior encontrado foi de R$40,00. Já o menor valor encontrado nesse setor da cidade ficou em R$12,99 – tornando a diferença em reais entre os pratos de R$ 27,01. Um fator que poderia explicar o maior valor em relação as médias é o fato de ser um pouco mais difícil se deslocar nessa região em decorrência de maiores distâncias.

Zona Sul (RJ)
Esta área ficou em segundo lugar em relação as médias mais altas para este estudo. A diferença entre os valores máximos e mínimos foi de 27,90, levando-se em consideração que o preço mais caro foi de R$39,90, enquanto o menor foi de R$12,00. A diferença na variação é de 233%.

Dicas para economia

Segundo os especialistas da Proteste, as recomendações para economizar na hora de fazer a refeição fora de casa incluem se informar sobre programas de fidelidade; fazer um convênio entre sua empresa e um restaurante; evitar adquirir bebidas; passear mais pela região para conhecer novos locais; consultar o garçom, já que muitas opções mais baratas não estão no cardápio; levar comida de casa; e pesquisar nos aplicativos de entrega.

A informação é da Proteste.

M Dias Brancoconteúdo patrocinado