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Importação de carne do Brasil pelos EUA cresce quase 500%

A importação de carne do Brasil pelos EUA cresceu quase 500% em abril, impulsionando o crescimento das exportações de carne do Brasil no primeiro quadrimestre de 2025.
Importação de carne do Brasil pelos EUA cresce em 2025
Importação de carne do Brasil pelos EUA aumentou 498% em abril de 2025, impulsionando as exportações brasileiras no quadrimestre. Foto: Canva.

As exportações brasileiras de carne bovina seguem em trajetória de alta. Em abril de 2025, o país embarcou 273,4 mil toneladas, com receita de US$ 1,33 bilhão. A China liderou as compras, mas o destaque ficou para os Estados Unidos, que importaram 47,8 mil toneladas — uma alta de 498% na comparação anual. A importação de carne do Brasil pelos EUA impulsionou esse resultado, consolidando os americanos como o segundo maior destino da carne brasileira e reforçando o fortalecimento do mercado de carne Brasil EUA.

Sobretaxas não freiam avanço da carne do Brasil nos EUA

Mesmo com o impacto das tarifas sobre carne importada impostas pelo governo Donald Trump, a importação de carne Brasil EUA disparou.

Entre janeiro e abril de 2025, os americanos compraram 135,8 mil toneladas da carne bovina brasileira. Isso representa mais que o quíntuplo do volume adquirido no mesmo período de 2024, consolidando a exportação de carne bovina para os EUA como uma frente prioritária para o setor de carnes Brasil EUA. O movimento mostra que, mesmo em um cenário de política comercial EUA Brasil instável, os americanos continuam enxergando valor no produto nacional.

Esse comportamento do mercado reflete não apenas o aumento da competitividade brasileira, mas também uma adaptação do comércio diante de novas exigências e barreiras.

Exportações da carne do Brasil crescem em valor e volume

A carne bovina exportação EUA tem ganhado força, especialmente na categoria in natura, que representou 88,4% do volume total exportado e 91,3% da receita gerada no mês de abril.

Em comparação com março, as exportações cresceram 10,2% em volume e 13,1% em valor. Em relação a abril de 2024, o salto foi de 15,3% nas toneladas e 27,6% na receita. Portanto, o acumulado de janeiro a abril aponta para 949,9 mil toneladas embarcadas, gerando US$ 4,55 bilhões em receitas. Esses dados reforçam o papel da exportação de carne e economia brasileira como motores de crescimento no comércio exterior.

Além da carne in natura, produtos como gordura bovina (+199,4%), carnes industrializadas (+11,5%), miúdos (+11,8%) e salgados (+62,2%) também contribuíram para o avanço das exportações de carne no Brasil.

Destinos da carne brasileira se diversificam em 2025

A diversificação dos mercados em 2025 indica o fortalecimento do mercado de carne mundial, com a carne brasileira EUA ocupando papel de destaque.

Além dos EUA e da China, se destacam os seguintes mercados no primeiro quadrimestre: Chile, Hong Kong, União Europeia, Egito, Rússia, Argélia, México e Arábia Saudita. Em abril, os dez principais destinos foram responsáveis por mais de 81% dos embarques totais. Além disso, as perspectivas de exportação de carne do Brasil para os EUA continuam otimistas, impulsionadas pela demanda e pela reputação de qualidade do produto nacional.

Cadeia da carne do Brasil impulsiona economia e atrai investimentos

A cadeia produtiva da carne do Brasil, do campo ao frigorífico, tem impacto direto na geração de empregos e divisas. Além disso, cerca de 30% da produção nacional é voltada para exportação, e esse volume movimenta centenas de municípios brasileiros.

Segundo Roberto Perosa, presidente da ABIEC, a carne do Brasil garante aproveitamento total da carcaça e fortalece o setor. Ademais, isso tem atraído investimentos no setor de carne, uma tendência observada entre empresas nacionais e internacionais, que enxergam oportunidades no crescimento das exportações.

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