Após meses de suspensão, o Japão anunciou a retomada das importações de aves vivas, carne, ovos e seus derivados provenientes do Espírito Santo. A suspensão havia sido imposta no final de junho, após o registro do primeiro caso de gripe aviária de alta patogenicidade no Brasil, identificado em uma ave de criadouro doméstico no município de Serra, Região Metropolitana de Vitória.
No entanto, recentemente, o Japão concordou em ajustar o protocolo de suspensão de importações no caso de surtos de gripe aviária. Esse novo protocolo determina que a restrição seja aplicada somente aos municípios com focos da doença no caso de aves de subsistência, ou seja, aquelas criadas com o objetivo de produzir carne e ovos para consumo familiar, e não a todo o estado.
A implementação desse novo protocolo foi possível após uma missão comercial e empresarial liderada pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, ter visitado o Japão e mantido conversas com as autoridades sanitárias do país asiático.
Vale destacar que, embora a restrição tenha sido suspensa para o Espírito Santo, o Japão ainda não retomou as importações de carne aviária proveniente de Santa Catarina, que enfrentou um caso de gripe aviária em julho, no município de Maracajá. Essa decisão impactou as exportações brasileiras, uma vez que Santa Catarina é o segundo maior exportador de carne de frango do Brasil, atrás apenas do Paraná.
No contexto do Espírito Santo, a incidência do vírus da gripe aviária não afetou o mercado brasileiro, uma vez que o estado não exporta para o Japão.
O Ministério da Agricultura e Pecuária reforça que o Brasil continua livre de gripe aviária em relação às aves comerciais. O país é um líder global nas exportações de carne de frango, abocanhando 35% do mercado mundial. No período entre janeiro e junho deste ano, das 2,629 milhões de toneladas de carne de frango exportadas pelo Brasil, o Japão adquiriu 219,8 mil toneladas desse produto.