A produção de carne bovina em 2023 bateu recordes nos primeiros nove meses do ano. Dessa forma, totalizou 6,39 milhões de toneladas. Ou seja, um aumento de 8,37% em relação ao mesmo período de 2022 e 4,5% acima do recorde anterior de 2019. Esse cenário, evidenciado pelos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), destaca uma virada no ciclo produtivo. Nesse sentido, há indicativos de maior disponibilidade de animais prontos para o abate.
De acordo com o IBGE, o volume de bovinos abatidos de janeiro a setembro de 2023 cresceu significativamente, registrando um avanço de 10,24%. As 24,42 milhões de cabeças abatidas refletem a mudança no panorama da produção de carne bovina.
O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) aponta que, apesar das oscilações ao longo de 2023, os preços do boi gordo permanecem abaixo dos níveis de 2022. A análise mensal revela que todas as médias estão inferiores às verificadas nos respectivos meses de 2022, sendo setembro o mês com a queda mais intensa, de 26%, em termos reais.