Uma pesquisa do Procon-SP revelou diferenças de preços de até 188% em produtos típicos da ceia de Natal. O levantamento aconteceu entre os dias 9 e 13 de dezembro em 11 municípios paulistas, incluindo a capital, e analisou 122 itens alimentícios.
Em São Paulo, a maior diferença de preços foi de 126,2% no preço do quilo de azeitonas verdes com caroço a granel, que custava R$ 69,90 em um estabelecimento e R$ 30,90 em outro. Já na Baixada Santista, no litoral paulista, a farofa pronta tradicional da marca Yoki (400g) apresentou a maior diferença de preços registrada: R$ 9,49 em um local contra R$ 3,29 em outro, uma variação de 188,4%.
Entre os panetones e chocotones, itens tradicionais do período natalino, também foram observadas grandes diferenças. Na capital, o Panettone Frutas da Seven Boys (400g) variou 109,1%, com preços entre R$ 22,99 e R$ 10,99. Já em Bauru, no interior, o panetone gotas de chocolate da marca Panco (400g) apresentou uma variação de 142,7%, sendo vendido por R$ 28,89 em um local e por R$ 11,90 em outro.
O que explica a diferença de preços?
Segundo Luiz Orsatti Filho, diretor executivo do Procon-SP, as diferenças de preços refletem fatores como cotações de mercado, demanda e estratégias promocionais. “Até lojas de uma mesma rede podem praticar preços diferentes dependendo da região. Por isso, a pesquisa de preços é a melhor ferramenta para economizar”, ressaltou.
Além da capital paulista, a pesquisa aconteceu em cidades como Sorocaba, Campinas, São José dos Campos e Ribeirão Preto, além de municípios do litoral, como Santos e São Vicente. Acesse a análise completa no site do Procon-SP.