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Governo planeja crédito ao médio produtor para reduzir preços

O governo planeja ampliar o crédito ao médio produtor para reduzir os preços da cesta básica. O novo Plano Safra será lançado em junho, sem medidas heterodoxas. Além disso, pretende investir R$ 1 bilhão em estoques públicos de arroz, feijão e trigo
Imagem de produtor no campo. Governo planeja crédito ao médio produtor
Arquivo/Agência Brasil

O ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, afirmou nesta terça-feira (4/2) que o governo federal pretende ampliar o crédito para médios produtores como estratégia para reduzir os preços dos alimentos, especialmente os que compõem a cesta básica.

Como funcionaria o crédito ao médio produtor?

Segundo Teixeira, a definição dos recursos e subsídios precisa de definição o quanto antes. Isso porque o lançamento do novo Plano Safra está previsto para junho deste ano. “Isso 9crédito ao médio produtor) tem que ser equacionado. É um debate que tem que ser feito agora, juntamente com um acompanhamento de preços”, disse em entrevista ao Poder360 sobre o crédito ao médio produtor.

Em 2024, o governo destinou mais de R$ 475,5 bilhões para financiar a produção agrícola no Plano Safra 2024/2025. Essa valor superou o recorde anterior de R$ 445,8 bilhões (corrigidos pelo IPCA). A nova proposta busca ampliar o crédito para médios agricultores (produtor) focados na produção de itens essenciais da alimentação.

Proposta conta com o aval de Lula

O ministro destacou que a medida (crédito ao médio produtor) está alinhada ao posicionamento do presidente Lula, que descartou ações heterodoxas, como controle de preços ou taxação de importação.

Além disso (crédito ao médio produtor), Teixeira defendeu o fortalecimento dos estoques públicos, especialmente por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). O chefe da pasta de Desenvolvimento Agrário mencionou que a estratégia incluiria compras diretas do governo para formação de estoques reguladores, com orçamento estimado em R$ 1 bilhão, priorizando arroz, feijão e trigo.

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