Conteúdo Patrocinado
Anúncio SST SESI

Carne de frango brasileira volta a ser exportada para a Malásia

A carne de frango brasileira voltará a ser exportada para a Malásia, após um acordo firmado na sexta-feira (24/10), durante a missão presidencial de Lula no Sudeste Asiático. A decisão encerra uma suspensão sanitária e marca o avanço da diplomacia comercial conduzida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Além da reabertura para o frango, o país asiático autorizou a importação de seis produtos brasileiros, incluindo pescados, gergelim, melão, maçã e ovos em pó.
Carne de frango brasileira voltará a ser exportada para a Malásia.
Retomada da carne de frango brasileira na Malásia reforça expansão agroexportadora do país em 2025. Foto: arquivo/Agência Brasil

A carne de frango brasileira voltará a ser exportada para a Malásia, a partir de um acordo firmado na sexta-feira (24/10), durante a missão presidencial de Luiz Inácio Lula da Silva ao Sudeste Asiático. A reabertura do mercado, viabilizada por tratativas conduzidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), encerra a suspensão por razões sanitárias e simboliza o avanço da diplomacia comercial brasileira.

O retorno das vendas reforça o papel do agronegócio nacional entre os principais fornecedores de alimentos da Ásia. Durante a missão, o ministro Carlos Fávaro reuniu-se com o titular malaio da Agricultura e Segurança Alimentar, Mohamad Sabu, e, após as tratativas, anunciou oficialmente a reabertura do mercado para a carne de frango brasileira.

“A principal delas é a retomada do comércio de frango brasileiro com a Malásia, um processo que poderia levar 12 meses, mas conseguimos antecipar para apenas três”, afirmou Fávaro, ao destacar o impacto positivo da cooperação técnica entre os dois países.

Exportação da carne de frango brasileira e a ampliação de novos mercados na Ásia

Além da reabertura do mercado de aves, a Malásia aprovou a entrada de seis produtos brasileiros: pescados extrativos e de cultivo, gergelim, melão, maçã e ovos em pó. O país também antecipou a missão de auditoria que avaliará plantas nacionais de carne suína. Em 2024, o comércio bilateral atingiu US$ 487,2 milhões, com US$ 346,4 milhões em exportações brasileiras.

A medida reforça o papel do Brasil como fornecedor confiável de alimentos em um ambiente de crescente demanda asiática. A carne de frango do Brasil, reconhecida pela qualidade sanitária e eficiência produtiva, retorna a um dos mercados mais exigentes da região. Isto é, consolidando o país como referência global em proteína animal.

Veja mais abaixo sobre a retomada das exportações:

Estratégia comercial amplia alcance da carne de frango brasileira

Em 2024, o agronegócio brasileiro exportou US$ 1,26 bilhão para a Malásia. Na ocasião, houve destaque para o açúcar, milho e algodão. Esse desempenho reflete uma política de diversificação que, gradualmente, reduz a dependência de grandes compradores. Além disso, amplia o acesso a mercados emergentes.

Ademais, o alinhamento entre o Itamaraty e o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) tem fortalecido a diplomacia econômica. Do mesmo modo, vem promovendo negociações técnicas e missões estratégicas. Assim, o Brasil consolida sua presença no eixo Ásia–Pacífico e avança na abertura de novos destinos para a carne de frango brasileira e outros produtos agropecuários.

A nova rota da proteína nacional

A volta da carne de frango nacional ao mercado malaio deve ampliar o volume exportado em 2025. Da mesma forma, deve abrir portas na Associação de Nações do Sudeste Asiático (ASEAN). O avanço, então, consolida o Brasil como parceiro estratégico na segurança alimentar global e projeta um agronegócio mais competitivo, integrado e preparado para atender às demandas internacionais.

Confira nossos canais
Siga nas Redes Sociais
Notícias Relacionadas