De acordo com os levantamentos realizados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados nesta quinta-feira (08/09), o Brasil deve colher uma safra recorde neste ano.
Estimativas do 12º Levantamento da Safra de Grãos, divulgado pela Conab, apontam a produção estimada em 271,2 milhões de toneladas. O volume representa um aumento de cerca de 14,5 milhões de toneladas quando comparado ao ciclo anterior. Se confirmada, esta será a maior colheita já registrada dentro da série histórica de produção de grãos no Brasil.
Segundo a Conab, a colheita de soja está estimada em 125,6 milhões de toneladas, uma redução de aproximadamente 10% em relação à safra 2020/21. Isso ocorreu devido às altas temperaturas em importantes regiões produtoras, como as lavouras do Paraná, Santa Catarina e em parte do Mato Grosso do Sul. Essa condição climática adversa trouxe impacto severo nas produtividades, influenciando na queda da produção. No Rio Grande do Sul, por exemplo, a queda registrada superou 50%.
A companhia aponta que, no caso do milho, houve uma recuperação na produção total com uma colheita estimada em 113,2 milhões de toneladas, o que representa um incremento de 30% quando comparado com o ciclo anterior.
Outro importante produto, o algodão teve a produtividade parcialmente afetada pela seca em algumas lavouras, enquanto que a qualidade da pluma, que tem produção estimada em 2,55 milhões de toneladas, está muito boa devido ao clima. Já os produtores de feijão enfrentaram problemas climáticos em todas as 3 safras da leguminosa. Ainda assim a produção está estimada em aproximadamente 3 milhões de toneladas, o que atende ao abastecimento do país. No caso do arroz, o volume total a ser colhido diminuiu e está estimado em 10,8 milhões de toneladas.
Dentre as culturas de inverno, a Conab projeta uma produção recorde para o trigo, podendo chegar a 9,4 milhões de toneladas.
O Levantamento da Safra de Grãos é realizado mensalmente pela Conab, sendo 12 no total. O boletim traz o monitoramento das condições de desenvolvimento das principais culturas do país: algodão, amendoim, arroz, aveia, canola, centeio, cevada, feijão, girassol, mamona, milho, soja, sorgo, trigo e triticale.