A tradição religiosa da substituição de carne vermelha por frutos do mar e peixes durante a quaresma e a Semana Santa enfrenta desafios este ano, com os produtos da cesta básica típicos deste período tornando-se mais caros. No entanto, de acordo com Francisco Medeiros, presidente da Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR), o mercado de peixes de cultivo oferece uma alternativa mais estável.
Francisco Medeiros explica que os peixes destinados à Semana Santa foram entregues pela indústria com antecedência, garantindo uma programação de processamento e entrega ao longo do ano. Isso resulta em preços mais estáveis, com ajustes próximos à inflação nos últimos 12 meses.
“A proteína de peixe registrou o maior aumento no consumo nacional nos últimos dez anos”, afirma o presidente da Peixe BR. “Observamos um aumento geral de 53%, com um incremento médio de 5,3% ao ano. Isso indica que os brasileiros estão consumindo mais peixes de cultivo em comparação com aves, suínos, bovinos, ovos e leite.”
O Bacalhau
Apesar do aumento da demanda e dos preços do bacalhau, Francisco Medeiros observa que os consumidores têm encontrado uma alternativa acessível: o filé de tilápia, disponível em supermercados de todo o Brasil, inclusive na Região Norte.
Ele destaca ainda o tambaqui como uma escolha popular nas regiões Norte e Centro-Oeste do país. “É um produto saboroso e fantástico, um dos melhores peixes da Amazônia, cultivado em grande escala, especialmente nos estados do Maranhão, Mato Grosso, Rondônia e Roraima, sendo amplamente consumido em todo o Brasil”.