A ceia de Natal este ano ficou mais cara e vai pesar no seu bolso com alta de 9,16%. Uma pesquisa divulgada pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da Fipe apontou que o azeite de oliva viu seu preço disparar neste ano devido à quebra de safra na Europa, e liderou com alta de 21,30%. Outros itens tradicionais da cesta de Natal também seguem a tendência: o lombo de porco com osso subiu 19,72%, enquanto o suco néctar de laranja litro apresentou aumento de 16,19%.
Além desses, produtos como a azeitona verde com caroço (9,06%), o palmito inteiro (8,48%) e o peru (7,50%) também encareceram. No geral, a prévia aponta um aumento médio de 9,16% nos preços de 15 itens típicos da ceia natalina deste ano.
Cesta de Natal: cenário global pressiona preços de produtos importados
O comércio internacional tem sido um fator relevante para a alta dos preços da cesta de Natal. Segundo especialistas, as greves portuárias, aumento nos fretes marítimos e maior uso do modal rodoviário elevaram os custos de importação.
Um exemplo é o espumante importado. De acordo com a Logcomex, o valor FOB dos espumantes importados pelo Brasil subiu 17% até setembro de 2024, atingindo US$ 28,3 milhões. Já o champanhe, registrou um aumento de 30%, alcançando US$ 16,2 milhões.
As uvas-passas, fundamentais no panetone e no arroz à grega, também ficaram mais caras. Apesar de o volume importado ter se mantido estável, o valor das importações subiu 15%, totalizando US$ 39,3 milhões.
Mercado pode apostar em promoções para equilibrar a ceia
Por outro lado, especialistas do setor enxergam uma possibilidade de redução no preço de vinhos e espumantes devido ao desaquecimento do mercado global. As importadoras devem reduzir os estoques altos por meio de promoções.
Embora 90% dos vinhos finos consumidos no Brasil sejam importados, os espumantes nacionais ocupam uma fatia relevante do mercado, com apenas 20% das garrafas recebidas de fora, o que pode ajudar no seu orçamento.
Descubra quais produtos vão pesar mais na sua ceia de Natal:
Produto | Aumento |
---|---|
Azeite de oliva | 21,30% |
Lombo de porco com osso | 19,72% |
Suco néctar de laranja (litro) | 16,19% |
Azeitona verde com caroço | 9,06% |
Palmito inteiro | 8,48% |
Vinho tinto | 8,28% |
Peru | 7,50% |