Você sabia que a carne bovina está em alta no mercado global? O consumo e a alta demanda por alimentos de qualidade impulsionam a produção em diversos países. De acordo com o relatório mais recente do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), divulgado em outubro, a produção mundial de carne bovina deve atingir 61,38 milhões de toneladas em 2024, um aumento de 2,37% em relação ao ano anterior.
Estados Unidos, Brasil e China são os maiores produtores, somando mais de 50% da produção global. Esses países desempenham papéis estratégicos no abastecimento mundial e impulsionam o mercado com suas estratégias produtivas.
Os Estados Unidos lideram a produção mundial
Com 12,3 milhões de toneladas estimadas, os EUA lideraram o ranking mundial de produção de carne bovina, cerca de 20% do total global. A combinação de tecnologia e grande áreas destinadas à pecuária mantém o país como referência no setor. Os principais mercados para exportação de carne americana incluem México e Japão.
Brasil: segundo maior produtor e líder em exportações
O Brasil ocupa o segundo lugar, com 11,9 milhões de toneladas, equivalente a 19,5% da produção global. O país é conhecido pela alta qualidade e competitividade da carne, além de liderar as exportações mundiais. Os principais destinos da carne bovina brasileira são China, Estados Unidos e Emirados Árabes. Estados como Mato Grosso, São Paulo e Goiás estão entre os maiores produtores nacionais.
Confira os maiores produtores de carne bovina do mundo
| Posição | País | Produção (toneladas) | Porcentagem global |
|---|---|---|---|
| 1 | Estados Unidos | 12,3 milhões | 20% |
| 2 | Brasil | 11,9 milhões | 19,5% |
| 3 | China | 7,8 milhões | 12,7% |
| 4 | União Europeia | 6,4 milhões | 10,4% |
| 5 | Índia | 3,4 milhões | 5,5% |
| 6 | Argentina | 3,0 milhões | 4,9% |
| 7 | Austrália | 2,4 milhões | 3,9% |
| 8 | México | 2,3 milhões | 3,7% |
| 9 | Canadá | 1,3 milhões | 2,1% |
| 10 | Nova Zelândia | 0,7 milhões | 1,1% |
Fonte: USDA
Projeções indicam recuo em 2025
Embora o cenário atual seja de crescimento, as projeções para 2025 indicam uma queda na produção brasileira. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a retirada será de 4,3% devido à retenção de fêmeas pelos pecuaristas, o que impactará a oferta de animais para abate. O USDA também estima uma redução de 0,84% na produção brasileira, para 11,75 milhões de toneladas.
A força do mercado global
A produção de carne bovina em outros países como China, União Europeia e Índia reforça a importância do mercado global. Já a União Europeia, com destaque para Alemanha, França e Irlanda, contribui com 10,4% da produção mundial, enquanto a Índia destina grande parte da sua produção para exportações.









