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Inflação de Páscoa: couve, batata-inglesa e sardinha lideram altas

Imagem: divulgação
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A inflação dos itens que fazem parte da mesa dos brasileiros na Páscoa avançou 3,93% entre abril do ano passado e março de 2022, de acordo com um levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre), da Fundação Getúlio Vargas (FGV). Os dados foram divulgados pelo G1.

O resultado ficou bem abaixo do levantamento realizado no ano anterior para a mesma cesta de produtos. Entre abril de 2020 e março de 2021, a inflação da Páscoa subiu 25,6%. O número deste ano também está abaixo do Índice de Preços ao Consumidor (IPC), apurado pela FGV, que teve alta de 9,18% no mesmo período.

O que explica uma inflação menor é a queda do preço do arroz, que recuou 12,2%. Na outra ponta, os itens que mais subiram foram couve (21,50%), batata-inglesa (18,43%), sardinha em conserva (16,44%) e azeite (15,63%).

“Em 2020/21, vivíamos uma tempestade perfeita para essa cesta especificamente. Os problemas climáticos e a forte desvalorização cambial afetavam tanto a produção nacional do campo como os importados”, explica Matheus Peçanha, economista e pesquisador do Ibre.

Veja a inflação dos itens da Páscoa:
Couve: 21,50%
Batata-inglesa: 18,43%
Sardinha em conserva: 16,44%
Azeite: 15,63%
Azeitona em conserva: 14,38%
Bacalhau: 11,50%
Ovos: 9,89%
Pescados frescos: 8,33%
Bolo pronto: 7,49%
Cebola: 6,41%
Vinho: 6,12%
Bombons e chocolate: 3,92%
Atum: 3,59%
Arroz: -12,20%