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Crescimento nos abates de agropecuária em 2023

Terceiro trimestre apresenta aumento significativo no setor de carnes

produtos agropecuários potencializam saúde de animais de médio e grande porte
Foto: Evilteo/Pexels
produtos agropecuários potencializam saúde de animais de médio e grande porte
Foto: Evilteo/Pexels

No período de julho a setembro de 2023, o Brasil registrou um aumento significativo nos abates de bovinos, frangos e suínos, segundo dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). Entre os meses mencionados, os abates de bovinos somaram 8,85 milhões de cabeças, marcando um aumento de 11,15% em relação ao mesmo período do ano anterior. Esse resultado representa o maior número de abates desde 2013, impulsionado pela maior disponibilidade de animais no mercado doméstico, graças ao ciclo pecuário.

O aumento na oferta de animais para abate começou a ser percebido no início de 2022, quando os pecuaristas decidiram vender os animais retidos anteriormente para aproveitar os preços mais altos dos bezerros. Como resultado, os frigoríficos se beneficiaram, adquirindo sua principal matéria-prima a preços mais acessíveis.

No entanto, apesar do aumento no número de abates, houve uma diminuição no rendimento. Cada cabeça de gado abatida no terceiro trimestre de 2023 gerou 244,59 quilos de carcaça, representando uma queda de 10% em comparação ao mesmo período de 2022, e alcançando o menor patamar dos últimos cinco anos.

Além dos bovinos, o setor de aves também apresentou crescimento. Os abates de frangos aumentaram em 3,1%, totalizando 1,57 bilhão de aves abatidas entre julho e setembro de 2023. Esse aumento marcou uma retomada no setor, após uma queda registrada no segundo trimestre do ano. Já os abates de suínos tiveram um modesto aumento de 0,5% em comparação ao ano passado, totalizando 14,6 milhões de cabeças abatidas no terceiro trimestre.