Recentes dados da pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) indicam que o setor está em processo de recuperação, mas ainda enfrenta desafios significativos para operar com lucro. Apesar do aumento no número de empresas operando no azul, a maioria continua lidando com problemas como dívidas acumuladas e empréstimos a pagar. A pesquisa ouviu 1.647 empreendedores de todo o Brasil entre os dias 20 e 27 de dezembro.
Em novembro, 23% das empresas estavam operando no prejuízo, mantendo-se estáveis em relação a outubro. Outras 34% ficaram em equilíbrio. Ou seja, a maioria (57%) ainda enfrenta dificuldades para trabalhar com lucro. No entanto, 43% conseguiram operar com margem positiva, representando um aumento de 7% em relação ao mês anterior.
Paulo Solmucci, presidente da Abrasel, destaca que o ano encerra com números positivos, mas muitas empresas permanecem endividadas. “O ano termina com um resgate do faturamento, mas com muitas empresas ainda endividadas, com impostos em atraso e tendo de pagar os empréstimos tomados na pandemia. Isso faz com que a maioria não tenha tido lucro em novembro”, explica.
Com a chegada das festas de ano novo, a expectativa é de um aumento no faturamento para bares e restaurantes. O réveillon, especialmente no Rio de Janeiro, promete aquecer o setor, impulsionando as vendas em até 40%, de acordo com a Abrasel. Em cidades litorâneas como Recife (PE) e Fortaleza (CE), as projeções também são otimistas, indicando crescimento nas vendas em comparação ao ano anterior.
O cenário promissor para as festividades de fim de ano sugere uma possível recuperação econômica no setor, mas os desafios financeiros persistem para muitos estabelecimentos.