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Curso do Senac Ceará incentiva empreendedorismo culinário

empreendedorismo culinário
(Foto: Divulgação/Senac)

O Brasil é um caldeirão de culturas e sabores, e o Ceará, com seu rico patrimônio culinário, não fica atrás. Inspirados pelos “três climas” do Ceará – serra, mar e sertão – os alunos do curso de Salgadeiro do Senac Ceará criaram o croquete de jerimum com carne de sol de carneiro, uma receita que é a cara da região e uma excelente opção para o empreendedorismo no setor culinário.

Preservação da gastronomia cearense

A receita não só resgata como valoriza a cultura alimentar local. Caroline Souto, instrutora do curso do Senac, destaca a importância de manter vivas as tradições culinárias locais, tanto para a identidade cultural quanto para o desenvolvimento econômico do Estado. “A preservação e a promoção da cultura alimentar cearense, que abrange as riquezas gastronômicas, é de extrema importância para a identidade cultural e econômica do Estado. No entanto, tem-se observado um declínio na presença desses alimentos tradicionais nas mesas dos cearenses. A valorização desses insumos vai além da mesa. Ela é fundamental para a preservação cultural, o desenvolvimento regional, a saúde, a sustentabilidade e o turismo”, explica ela.

Ingredientes nativos e modo de preparo

O croquete é feito com ingredientes simples e acessíveis, ideal para quem deseja iniciar com o empreendedorismo culinário. Juntos, eles criam uma explosão de sabores. A base é o jerimum, ou abóbora, que é cozido e misturado com farinha de trigo e margarina para formar a massa. O recheio leva carne de sol de carneiro, que é curada com sal, cozida, desfiada e refogada com manteiga e cebola roxa, dando um sabor único ao prato.

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Passo a passo da receita

MODO DE PREPARO
Carne do sol

1. Comece limpando a carne de sol de carneiro, removendo excessos de gordura e tendões.
Isso ajudará na cura uniforme e na textura final da carne;
2. Esfregue o sal por toda a superfície da carne de maneira uniforme, garantindo que
cada parte esteja bem coberta;
3. Coloque a carne em uma peneira, em cima de um recipiente (como vidro ou plástico) e
cubra-a com plástico filme. Deixe na geladeira por 48 horas. Durante esse tempo, a carne
começará a curar, e o sal vai extrair umidade, intensificando o sabor;
4. Após 48 horas na geladeira, retire a carne e seque-a com papel toalha para remover
excesso de umidade e sal na superfície.

Massa
1. Leve ao fogo a água, o sal, o jerimum cozido e a margarina até ferver;
2. Quando levantar fervura, adicione a farinha de trigo toda e o sal, de uma só vez, e
mexa bem.
3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar a massa, mexendo-a até soltar do fundo da panela;
4. Deixe esfriar e sove para torná-la lisa.
Recheio
1. Tempere a carne do sol, cozinhe e desfie;
2. Em seguida, refogue junto a manteiga e a cebola.

Croquete
1. Misture toda a massa com o recheio até ficar totalmente homogêneo;
2. Em seguida, pese 30g dessa massa e modele em forma de cilindro;
3. Dissolva a farinha na água completamente;
4. Mergulhe o croquete;
5. Em seguida passe pela farinha panko ou de rosca e leve para fritar.

Potencial para o mercado de lanches

Este croquete não apenas delicia quem o prova, mas também representa uma oportunidade de negócio promissora para o empreendedorismo culinário. A utilização de ingredientes locais e práticas sustentáveis pode atrair um público consciente e interessado em valorizar e explorar a culinária regional.

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