Quem não gosta de um bom chocolate? O consumo per capita da iguaria aumentou de 3,6 para 3,9 quilos no Brasil, conforme a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicap). Além disso, o país é o segundo maior consumidor de ovos de Páscoa no mundo, com mais de 60 milhões de unidades consumidas. Mas a história do chocolate vai além.
Em 2023, o Brasil exportou 47 mil toneladas de no comércio de cacau, sendo os principais destinos Argentina, Estados Unidos e Chile. Além disso, o país exportou 41 mil toneladas de chocolate e preparações alimentícias contendo cacau, totalizando US$ 167 milhões em receita. O Brasil recebeu o certificado de “país com cacau 100% fino e de aroma” pela segunda vez consecutiva da Organização Internacional do Cacau (ICCO).
Por outro lado, o Brasil importou 35 mil toneladas de cacau em pó, manteiga ou pasta, principalmente da Indonésia e Costa do Marfim. Nas importações de chocolate e preparações alimentícias, foram 19 mil toneladas, com destaque para Argentina e Suíça como principais fornecedores.
Segundo Helmuth Hofstatter, CEO da Logcomex, mais de 70% do cacau mundial vêm da África, especialmente de Costa do Marfim e Gana, enquanto os principais países importadores estão na Europa. Em 2023, cerca de 45% da demanda global veio desse continente.
Hofstatter destaca que uma queda na oferta africana pode elevar os preços internacionalmente devido à alta participação desses países na produção de cacau. A crescente demanda e movimentação no comércio de cacau e derivados evidenciam tendências importantes no mercado global de chocolate.