O preço da cesta de Páscoa no Brasil registrou uma tímida queda de 0,43% em relação ao mesmo período do ano passado. Por outro lado, os chocolates, produto diretamente ligado às tradições da data, apresentaram elevações expressivas. Os dados, divulgados nesta segunda-feira, 14, é resultado de um levantamento do IBGE pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP).
Entre os 11 itens mais consumidos durante o feriado, cinco tiveram redução de preços. As maiores quedas foram observadas na batata-inglesa, com recuo de 40,5%, e na cebola, com queda de 37,6%. Também registraram retração o tomate (-7,6%), o arroz (-4,1%) e os pescados (-0,2%). Esses alimentos compõem costumam estar presentes nas refeições do período e ficarão praticamente do mesmo valor em relação ao ano passado.
Preço dos chocolates pode afetar a data
A pequena queda dos valores da cesta de Páscoa foi influenciada principalmente pela alta no chocolate em barra e nos bombons, com reajuste de 18,5%, além do acréscimo de 15,1% nos preços dos achocolatados.
Segundo a FecomercioSP, um dos fatores que explicam o encarecimento dos chocolates é a quebra de safra em países produtores, como Gana, o que impactou o mercado global e elevou os preços da matéria-prima.
Outros itens também ficaram mais caros, como o ovo de galinha e a azeitona, ambos com alta de 13,2%, além do azeite de oliva, que subiu 12,6%. Embora não estejam na lista de compras de todos os consumidores, esses produtos são frequentemente utilizados em pratos típicos e receitas festivas do período.
Projeção indica crescimento no faturamento dos supermercados
Mesmo com oscilações nos preços, a expectativa para o consumo na Páscoa é favorável. De acordo com estimativa da FecomercioSP, os supermercados paulistas devem registrar um aumento de 5% no faturamento em relação ao mesmo período do ano passado.