Conteúdo Patrocinado
Anúncio SST SESI

Chocolate já estão mais caros perto da Páscoa

Imagem: Unsplash

Na Páscoa de 2023, não haverá opções mais baratas do que os tradicionais ovos de chocolate, já que os preços do chocolate em barra e do bombom acumularam uma alta de 13,61% no Brasil nos últimos 12 meses até janeiro, de acordo com o IPCA. Essa é a maior variação desde fevereiro de 2017, quando os produtos subiram 17,23% em 12 meses, de acordo com o IBGE. A alta do chocolate em barra e do bombom é superior à do grupo alimentação e bebidas (11,07%) e é mais do que o dobro do IPCA geral (5,77%).

O aumento nos preços reflete principalmente a pressão dos custos de produção, como a disparada do leite, um dos principais insumos para a indústria de chocolates. Embora o leite tenha dado sinais de trégua durante o segundo semestre de 2022, a versão longa vida ainda acumulou alta de 25,3% em 12 meses até janeiro para o consumidor final, segundo o IPCA.

Como a demanda tende a subir agora na Páscoa, o preço do chocolate não deve cair tão cedo, de acordo com o economista Matheus Peçanha, do FGV Ibre. A carestia também aparece no IPC-DI, um dos índices de inflação do FGV Ibre. Em 12 meses até fevereiro, os chocolates registraram alta de 12,4%, acima da variação geral do indicador (4,7%).

Embora os índices de inflação não incluam informações sobre os preços dos ovos de Páscoa, a expectativa é de que eles também fiquem mais caros devido ao aumento dos preços das barras de chocolate e dos bombons. A Páscoa de 2023 será celebrada no dia 9 de abril, e o Rio de Janeiro teve a maior inflação de chocolate em barra e bombom nas 16 capitais e regiões metropolitanas pesquisadas, com uma alta de 20,09% no acumulado de 12 meses até janeiro.

Os supermercados já estão vendendo produtos para a Páscoa, como caixas de bombom de 250g com preços na faixa de R$ 10,98 a R$ 12,99 e barras de chocolate de 80g a partir de R$ 5,49. Os preços dos ovos de Páscoa variam dependendo do peso e da marca, com opções a partir de menos de R$ 70 e produtos acima de R$ 100. As capitais com maior inflação acumulada por chocolate em barra e bombom até janeiro foram Aracaju (18,88%), Vitória (16,57%) e Campo Grande (15,53%), enquanto Fortaleza teve a menor inflação desses produtos entre as capitais (9,21%).

A Abicab anunciou uma alta de 9% nos lançamentos de produtos do setor para a Páscoa de 2023. Segundo a associação, 440 itens serão comercializados pelas empresas associadas à entidade, incluindo 163 novidades, como ovos de Páscoa e outros produtos de chocolate com diferentes intensidades, como ao leite, diferentes percentuais de cacau, branco e mesclado.

Confira nossos canais
Siga nas Redes Sociais
Notícias Relacionadas