De acordo com o IBGE (Pnad Contínua), o índice de desemprego registrado em novembro de 2022 foi de 8,1%, o menor desde fevereiro de 2015. Além disso, o setor de alimentação fora do lar teve um aumento significativo de empregos, com cerca de 100 mil novos postos de trabalho em 12 meses, representando cerca de 90% do subitem Alojamento e Alimentação medido pelo instituto. Atualmente, esse setor emprega cerca de 5 milhões de pessoas. A renda média também cresceu, passando de R$ 1.687 para R$ 1.762, um aumento de 4,4% nos últimos 12 meses, enquanto a média do país é de R$ 2.787.
“O índice não reflete ainda as contratações de dezembro, mês que costuma ser aquecido em nosso setor. De todo modo, traz uma boa notícia. É preciso avançar em relação à renda do trabalhador de bares e restaurantes, que ainda é baixa em relação à média nacional, com mais de mil reais de defasagem”, afirma Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.
O aumento da renda no setor, em termos percentuais, foi de 4,4% em 12 meses, abaixo do índice de inflação no mesmo período, que ficou em 5,9%. Reflexo dos tempos difíceis que pegaram em cheio o setor, com restrições e fechamentos em função da pandemia.
“No começo do ano passado tivemos o pico da variante ômicron, depois o movimento foi voltando aos poucos. Os bares e restaurantes sofreram também com a inflação, porque não conseguiam repassar os aumentos. E isso se refletiu nos salários do setor. Mesmo assim, houve aumento no ganho do trabalhador. A esperança é de que agora, com um cenário mais estável do ponto de vista econômico, esta diferença entre a remuneração no setor e a média do país vá diminuindo mais”, completa Solmucci.