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Filé-mignon lidera queda de preços das carnes

(Foto: Mali maeder/Pexels)

De acordo com os dados de inflação oficial do país divulgados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) o filé-mignon registrou a maior redução de preço entre as carnes em 2023, com uma queda de 16,95%. As carnes como um todo apresentaram uma média de queda de 9,65% nos primeiros oito meses do ano, sendo 1,9% somente em agosto.

Na lista das maiores quedas de preço no ano, o filé-mignon é seguido pela alcatra (-13,46%) e o contrafilé (-11,77%). Todos os cortes pertencentes ao subgrupo das carnes analisado pelo IBGE experimentaram uma redução nos preços ao longo do ano.

O filé-mignon não apenas lidera as reduções de preço nas carnes, mas também se destaca entre todos os alimentos que compõem o IPCA. Classificado como o sexto item com maior retração de preço em 2023, fica atrás apenas de cebola (-43,71%), laranja (-36,14%), óleo de soja (-28,86%), abacate (-25,79%) e batata inglesa (-19,33%).

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Diferentemente do segmento de carnes, o setor de aves e ovos registrou uma redução mais moderada, com 6,30%. O frango em pedaços teve uma queda de 11,69% no ano, enquanto o frango inteiro apresentou uma redução de 9,79%. Em contrapartida, os ovos tiveram um aumento de 12,94% no período.

Já os pescados acumularam uma alta de 3,12% em 2023. Entre as espécies, a tainha liderou com uma alta de 11,68%, seguida pelo caranguejo (7,28%) e pela tilápia (6,99%). No entanto, também houve reduções nos preços, com o peroá apresentando uma queda de 14,58%, seguido pelo serra (-6,43%).

No grupo de alimentos e bebidas, a deflação persiste pelo terceiro mês consecutivo. Em agosto, a queda foi de 0,85%, contribuindo para uma redução média nos preços de 0,31% no acumulado do ano. As carnes se destacam como o subgrupo com a terceira maior queda no acumulado do ano (9,65%), ficando atrás apenas de óleos e gorduras (-17,35%) e tubérculos, raízes e legumes (-15%).

A inflação geral do país, medida pelo IPCA, ficou em 0,23% em agosto. Em 2023, a inflação acumulou alta de 3,23%, enquanto nos últimos 12 meses, atingiu 4,61%.

Veja abaixo a variação dos preços em 2023:

Carne – Variação do preço no ano (em %)
Filé-mignon – -16,95
Alcatra – -13,46
Contrafilé – -11,77
Pá (paleta bovina) – -10,50
Fígadoq – -10,15
Costela – -9,95
Capa de filé – -9,70
Acém – -9,49
Picanha – -9,14
Patinho – -8,82
Peito – -8,73
Chã de dentro – -8,54
Lagarto comum – -8,38
Lagarto redondo – -8,31
Músculo – -7,41
Carne de porco – -4,65
Cupim – -4,13
Carne de carneiro – -0,40

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