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Com receita saudável e de baixo custo, conheça o pão de capim santo

(Foto: Divulgação/Senac)

Um pão fresco é sempre uma excelente opção para compor diversos menus. Para quem produz para venda e pretende torná-lo ainda mais atrativo para os consumidores, melhor ainda se o produto for de baixo custo, saudável e contar com uma receita relativamente fácil. É o caso do pão de capim santo, uma delícia que pode oferecer boa rentabilidade a empreendedores no segmento de pães artesanais no mercado.

Para a maioria das pessoas, o capim santo é mais conhecido como ingrediente utilizado em infusões calmantes, analgésicas e no tratamento de problemas digestivos, entre outros. No entanto, a criatividade da ex-aluna do curso de Cozinheiro do Senac Ceará, Caroline Souto, deu à planta uma nova função, formulada a partir de um projeto integrador durante a formação.

“A massa de capim santo tem como intuito a utilização de um ingrediente pouco explorado na gastronomia: o capim santo, além de valorizar um insumo que conseguimos com abundância e a um custo baixo. Além disso, o capim santo possui propriedades calmantes, auxiliando na digestão e apresentando propriedades anti-inflamatórias”, explica Caroline, que hoje atua como instrutora do mesmo curso.

A seguir, confira a receita:

INGREDIENTES (QUANTIDADE):

  • Farinha de trigo (500g)
  • Capim santo (25g, folhas picadas)
  • Água (275ml)
  • Sal (10g)
  • Fermento biológico (10g)

MODO DE PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes necessários.
  2. Bata no liquidificador o capim santo e a água da receita até que os pedaços fiquem bem pequenos.
  3. Misture os ingredientes secos da receita: a farinha de trigo, o fermento biológico e o sal.
  4. Após estarem bem envolvidos na farinha, acrescente a mistura de água e capim santo aos poucos.
  5. Inicie o processo de sova até que a massa atinja o ponto de véu: elástica, macia e homogênea.
  6. Cubra a massa e leve para descansar em temperatura ambiente por 40 minutos.
  7. Após o tempo de descanso, modele o pão conforme preferir e leve para mais um descanso de 30 minutos.
  8. Asse em forno pré-aquecido a 190ºC até que o pão esteja dourado.

*Dica: Cortar o pão quando estiver totalmente frio facilita a obtenção de fatias mais uniformes, além de evitar que o calor interno do pão amasse ou desfaça a estrutura durante o corte. Isso é especialmente relevante para pães com cascas mais crocantes.

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