A JBS (JBSS3) está expandindo seu portfólio de produtos a base de plantas e quer conquistar a Europa com a carne vegetal. O maior frigorífico do mundo anunciou na segunda-feira, 19, a aquisição da holandesa Vivera, terceira maior produtora de produtos plant-based na Europa, por 341 milhões de euros (R$ 2,3 bilhões). Com a operação, a JBS vai ampliar seu portfólio a base de plantas, agregando 50 tipos de produtos, e entrar com força no mercado europeu, onde a Vivera vendeu seus produtos em mais de 25 países, com presença relevante nos mercados da Holanda, Reino Unido e Alemanha.
Fundada em 1990, a empresa possui 400 empregados. A transação inclui três unidades produtivas e um centro de pesquisa e desenvolvimento localizados na Holanda.
Para a JBS, além de fortalecer e impulsionar a plataforma global de produtos plant-based, a aquisição da Vivera agrega conhecimento técnico e capacidade de inovação.
Demanda
Segundo estudo do Boston Consulting Group, a receita da indústria global de carne vegetal, ovos e alternativas lácteas deve chegar a US$ 290 bilhões em 2035, representando 11% do mercado de proteína.
A JBS está neste mercado desde 2019 e detém uma participação de 57% do mercado de hambúrguer de base vegetal no Brasil. Nos Estados Unidos, ela vende dez tipos diferentes de produtos à base de plantas.