Pesquisar
Close this search box.
conteúdo patrocinado

Produção recorde de carne bovina em 2023

Produção Recorde de Carne Bovina em 2023
(Imagem: Pixabay)

A produção de carne bovina atingiu níveis recordes em 2023, de acordo com pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP. Os dados preliminares divulgados pelo IBGE revelam um aumento nos abates em comparação com 2022. Portanto, confirma uma oferta acima da demanda ao longo do ano anterior.

A produção total foi de 8,91 milhões de toneladas de carne. Um aumento de 11,2% em relação a 2022 e 8,6% acima do recorde anterior, estabelecido em 2019. Embora as exportações tenham crescido apenas 22,8 mil toneladas, totalizando 2,29 milhões de toneladas, absorvendo 25,7% da produção nacional, o excedente permaneceu no mercado interno. Assim, resultou na necessidade de redução dos preços para equilibrar a oferta e a demanda.

Ao longo de 2023, o Indicador do Boi Gordo CEPEA/B3 recuou 12%, enquanto a carcaça casada de boi no atacado da Grande São Paulo se desvalorizou em 9%. Apesar do volume histórico de carne produzida, a produtividade média do rebanho nacional registrou uma ligeira queda, atingindo 262,97 kg/animal, ou 17,5 arrobas. Pesquisadores atribuem a diminuição a condições conjunturais, como estiagens em algumas regiões produtoras, e a desaceleração dos confinamentos devido aos altos preços dos grãos.

conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado

Os dados do IBGE indicam que a produtividade em 2023 foi 1,7% menor que em 2022 e 2,7% inferior ao recorde de 2021. Em 2021, a boa produtividade marcou o cenário, impulsionada pela diminuição da oferta de animais e pela forte demanda chinesa, que elevou os preços. No entanto, essa conjuntura particular não se repetiu em 2023.

Quarto trimestre – 2023

No quarto trimestre de 2023, a produção alcançou 2,407 milhões de toneladas de carne bovina. Sendo assim, o melhor trimestre do ano, com um aumento de 1,1% em relação ao trimestre anterior. Os números de abates também foram bons, totalizando mais de 9 milhões de cabeças. Um aumento de 20% em relação ao mesmo período de 2022.

Uma tendência preocupante observada ao longo de 2023 foi o aumento do abate de fêmeas, especialmente vacas e novilhas, que representaram mais de 40% do total de abates em vários meses. O aumento pode decorrer, em parte, da desvalorização dos preços dos bezerros, levando muitos criadores a optarem pelo descarte de fêmeas. Além disso, a demanda chinesa por animais jovens também impulsionou o abate de novilhas, que chegaram a representar 14% do total de abates em determinados períodos.

OS dados refletem um cenário complexo na indústria de carne bovina, com desafios relacionados à oferta, demanda e dinâmicas de mercado, que continuam a moldar o setor e influenciar as estratégias dos produtores e pecuaristas.

conteúdo patrocinado

MAIS LIDAS

conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado
conteúdo patrocinado