Conheça os maiores produtores de arroz do Brasil

Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)

O arroz, um dos cereais mais cultivados no mundo, ganhou destaque no Brasil no final do século 19, substituindo as farinhas de milho e mandioca na dieta nacional. Hoje, o famoso “arroz com feijão” é presença garantida na mesa de cerca de um quarto da população do país. No entanto, a maior parte da produção brasileira de arroz é direcionada para o mercado interno.

De acordo com o mais recente levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado em janeiro, a safra 2023/24 prevê uma produção de 10,75 milhões de toneladas de arroz no Brasil, cultivadas em uma área de 1,563 milhão de hectares. O volume é resultado de dois tipos de lavouras: as de sequeiro, que priorizam variedades resistentes à seca e totalizam 774,7 mil toneladas nesta safra, e as lavouras irrigadas, que requerem grande quantidade de água e devem render 9,98 milhões de toneladas.

Apesar do aumento de 7,2% na produção em comparação com a safra anterior, os preços do arroz no mercado interno permanecem elevados. Em dezembro de 2023, o valor do cereal alcançou o pico histórico, atingindo R$ 127,36 por saca de 50 quilos, de acordo com dados do Cepea e do Instituto Riograndense do Arroz (Irga). Ainda assim, a expectativa para 2024 é de uma redução nos preços, após o término da entressafra até 15 de janeiro, embora o setor enfrente os estoques mais baixos de arroz em 15 anos.

A produção de arroz no Brasil está concentrada principalmente na região Sul do país, que responde por mais de 80% da safra nacional. Abaixo, apresentamos uma lista dos maiores produtores de arroz no Brasil, com base no levantamento da Conab:

Confira os seis principais estados produtores de arroz no Brasil
Rio Grande do Sul:

Liderando a produção nacional, o Rio Grande do Sul deve colher cerca de 7,66 milhões de toneladas de arroz na safra 2023/24.

Santa Catarina:

Em segundo lugar, Santa Catarina contribui com aproximadamente 1,18 milhão de toneladas de arroz.

Tocantins:

O estado de Tocantins está em terceiro lugar, com uma produção estimada de 568 mil toneladas.

Mato Grosso:

Na quarta posição, Mato Grosso espera colher cerca de 316,4 mil toneladas de arroz.

Maranhão:

O estado do Maranhão ocupa o quinto lugar, com uma produção prevista de 165,5 mil toneladas.

Paraná:

Por fim, o Paraná fecha a lista dos maiores produtores, com uma produção estimada de 139 mil toneladas.

Os estados desempenham um papel crucial na produção de arroz no Brasil, garantindo o abastecimento desse alimento essencial para milhões de brasileiros.

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